Comparación par de Thurstone para decisiones de internacionalización en PYMES - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Chimborazo, 2022)
Debido a la saturación de los mercados locales, la selección de países con fines de internacionalización se convierte en un problema importante para cualquier organización. El objetivo de la investigación es desarrollar un enfoque novedoso de selección de países con fines de internacionalización en el contexto de las pymes. El método utilizado es la escala de comparación par de Thurstone la cual requirió de una simulación sobre los criterios de confiabilidad, desarrollo económico y cercanía cultural, de tres países. Los resultados obtenidos permitieron establecer los criterios para la selección entre los países analizados, todo lo cual sugieren que la escala de comparación par de Thurstone constituye una técnica de fácil aplicación que contribuye al logro del objetivo planteado.
Keywords: Par de Thurstone; Métodos de selección; Escalas comparativas; Pequeñas y medianas empresas; comunicación horizontal