Resolución de Síndrome Neurológico Multifocal por Ehrlichiosis, Mediante Terapia Combinada de Doxiciclina y Complejo Nutraceútico - Marco Enrique Almeida Feijo; Andrea Carolina Herrera Ruiz; BONILLA ESPINEL, SEBASTIÁN ELÍAS; Mary Antonella Garcia Duran; Tatiana Maribel Castillo Nicolalde (Asociacion Latinoamericana para el Avance de la Ciencia, 2024)
Este estudio examina el uso de nutracéuticos en neuropatías central asociada a Ehrlichia canis en un caso clínico canino. Se presenta una hembra de 1.5 años con signos neurológicos y sistémicos ligado a erliquiosis. El diagnóstico se confirmó mediante una prueba de antígeno rápido y estudios sanguíneos, por tanto, se inició un tratamiento que incluyó tetraciclinas y nutracéuticos. La evolución del paciente fue favorable con resolución de la mayoría de los síntomas en 30 días. Este caso destaca el potencial de los nutracéuticos como terapia complementaria en el manejo de complicaciones neurológicas de la erliquiosis canina. El objetivo del estudio es determinar la eficiencia del uso de Doxiciclina y Nutraceutico para tratar el sindrome neurologico multifocal producto de la infeción por erlichosis en un canino.
Keywords: erlichosis; sindrome; neurologico; nutraceutico; doxiciclina