Placas anulares con pústulas en el tórax y las extremidades - Gabriela F. Cabezas-Herrera; Doménica A. Palacios-Segarra; Tamia E. Chuquizala Erazo (Elsevier BV, 2024)
Historia clínica Un varón de 50 años de edad, con antecedente de asma manejado con salbutamol inhalado y prednisona 5 mg oral, en crisis, acude a urgencias por presentar desde hace 24 horas una erupción cutánea, sin causa aparente, diseminada en las palmas, el tórax y la cavidad oral. En el examen físico observamos lesiones vesiculares con un halo eritematoso en «diana», por lo que se diagnostica de eritema multiforme mayor y se inicia el tratamiento con cortioides sistémicos. Examen físico En ese momento presenta unas placas diseminadas en el tórax, las extremidades superiores e inferiores, con forma policíclica y centro pálido, rodeado de un anillo eritematoso sobreelevado con pústulas de 2 a 3 mm, acompañado de descamación gruesa. Estudios complementarios Los estudios complementarios revelaron criterios compatibles con el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. El estudio histopatológico reportó hiperqueratosis y paraqueratosis focal, múltiples focos que presentan pústulas subcórneas, espongiosis y en la dermis superficial se observa un infiltrado inflamatorio perivascular y disperso de linfocitos y neutrófilos
Keywords: Article; limb; pustule; thorax