Coronavirus en Ecuador: Una Opinión Desde la Academia. - Santiago Guerrero (Salesian Polytechnic University of Ecuador, 2020)
Esta es la tercera vez que un coronavirus zoonótico ha podido infectar diversas poblaciones humanas. Este nuevo virus, clasificado como SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), es el agente causal de la epidemia denominada COVID-19 (coronavirus disease 2019). La investigación internacional realizada en torno a este nuevo brote fue tan eficaz que en poco tiempo ya se conocía el genoma del virus, su biología y sus principales aspectos epidemiológicos. En Ecuador se han reportado hasta la fecha 1962 casos positivos de SARS-CoV-2, situación que generó una gran preocupación por parte de la sociedad y la Academia ecuatoriana. Por lo tanto, en este artículo de opinión se detallarán las principales investigaciones realizadas sobre el SARS-CoV-2 a nivel internacional, se discutirá sobre la importancia de la Academia en la toma de decisiones sanitarias y se pondrá en perspectiva el papel de la investigación fundamental para la contención de un posible brote en Ecuador.