Diseño e implementación de un sistema de botones de pánico para ambientes institucionales - REYES TORRES, DORIAN SEBASTIAN (My University, 2025)
Ante el incremento de incidentes violentos en espacios universitarios ecuatorianos, esta investigación propone el diseño e implementación de un sistema de botones de pánico para oficinas administrativas críticas. Utilizando microcontroladores ESP32 y comunicación Wi-Fi, el sistema permite emitir alertas automáticas mediante Telegram, activando señales visuales en zonas estratégicas. La solución fue instalada en los departamentos de Tesorería y Admisiones, definidos como áreas de alto riesgo según análisis institucional. La arquitectura contempla activadores analógicos, protocolos de seguridad validados por el jefe de seguridad y una integración eficiente con la red inalámbrica existente. El objetivo es reducir los tiempos de respuesta ante emergencias, logrando una latencia promedio de 0.5 segundos. Además, se evalúa el impacto en la percepción de seguridad de los usuarios. Este estudio se enmarca en la necesidad de herramientas tecnológicas accesibles, confiables y de bajo costo que fortalezcan la gestión de riesgos en entornos educativos de alta afluencia.